Скала^р поддержала запуск сообщества разработчиков OpenScaler
17.11.2022
При поддержке компании Скала^р в России запущено OpenScaler — сообщество разработчиков новой свободно распространяемой отечественной операционной системы с открытым исходным кодом.
OpenScaler ставит перед собой цель создать операционную систему enterprise-уровня, отвечающую как требованиям крупных российских компаний и государственных структур, так и требованиям, предъявляемых к продуктам такого класса в мире. Ключевым продуктом сообщества станет некоммерческий дистрибутив openScaler OS.

Сообщество OpenScaler основано независимой командой разработчиков и экспертов в области операционных систем enterprise-уровня, построенных на базе свободно распространяемого ПО. Её участники обладают значительным опытом работы с передовым свободным программным обеспечением в роли как инженеров-программистов, архитекторов IT-инфраструктур, так и специалистов по техническому сопровождению и эксплуатации сложных программно-аппаратных комплексов на основе СПО.

openScaler OS — доработанная версия дистрибутива openEuler, китайского open-source проекта, управляемого некоммерческой организацией OpenAtom Foundation в Китае, сходной с международными организациями Linux Foundation и Apache Software Foundation. Сообщество openEuler является крупнейшим сообществом разработчиков ОС в Китае и включается в себя более 700.000 пользователей, более 12.000 коммитеров и более 9.000 репозиториев. На базе openEuler уже создано более 10 коммерческих дистрибутивов, которые внедряются в крупнейших компаниях Китая, включая China Construction Bank, China Post, China Mobile и многих других.

В основе openScaler OS будет лежать дистрибутив GNU/Linux, который является представителем “классического” семейства дистрибутивов Red Hat/CentOS. Российская версия унаследовала от openEuler полную совместимость с западными решениями enterprise-уровня, а также множество технологических инноваций от китайского проекта. В частности, обновление ядра на работающей системе, инфраструктуру контейнеров iSulad, платформу виртуализации StratoVirt, secGear и secPaver для обеспечения максимальной безопасности и A-Tune для автоматического обновления конфигурации ОС в зависимости от профиля нагрузки. Обеспечивается поддержка различных аппаратных архитектур, в т.ч. ARM, RISC-V, X86.

«Мы достаточно давно изучаем экосистему openEuler. Наиболее интересными для нас являются решения, позволяющие вывести эксплуатацию комплексов на принципиально новый уровень за счёт динамической оптимизации и адаптивной идентификации отклонений. Подобные идеи уже реализованы в системе управления Скала^р, мы планируем её дальнейшее активное развитие и приветствуем запуск российского сообщества OpenScaler», — комментируют начало работы OpenScaler в Скала^р.

По мнению представителей сообщества OpenScaler, отечественный дистрибутив подобного класса станет важной составной частью программы импортозамещения критической информационной инфраструктуры в России, внесёт существенный вклад в укрепление государственного технологического суверенитета и позволит создать коммерческие продукты, которые будут востребованы как в России, так и за её пределами.

Большое внимание разработчики OpenScaler намерены уделяться развитию экосистемы, в частности, работе с отечественными производителями программного и аппаратного обеспечения, ведущими академическими и научными учреждениями и профессиональными сообществами.